Resep Es Dawet Ireng Untuk Buka Puasa

Resep Es Dawet Ireng Untuk Buka Puasa - Rata-rata untuk es dawet yang kita kenal itu bewarna hijau. Namun untuk kreasi minuman es dawet kali ini kami bakal menghadirkan sesuatu yang berbeda yaitu es dawet ireng original dari purworejo. Pada minuman es dawet ireng ini yakni minuman yang berbahan basic dari tepung beras, yang di siram bersama kuah santan dan dikasih es. Daripada anda membeli es dawet ireng yang ada diluar, akan lebih baik apabila anda membuatnya sendiri. Dikarenekan anda dapat mengatur kualitas mutu dari bahan-bahan yang digunakan

Cara untuk anda membuat minuman ini juga tergolong mudah, karena kami sudah menulis lengkap resep es dawet ireng yang kami hadirkan kepada anda dalam membuatnya. Minuman es dawet ireng ini pun mampu disajikan buat acara-acara resmi seperti pernikahan, khitanan, arisan atau kala bersantai bersama dengan keluarga anda. Tanpa panjang lebar lagi, mari kita simak resep es dawet ireng ini lengkap bersama cara membuatnya

Resep Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa


    Bahan-Bahan Dari Resep Es Dawet Ireng

        Siapkan 50 gram dari tepung sagu
        Siapkan 60 gram tepung beras kualitas yang baik
        Siapkan 600 mili liter untuk air
        1 sendok teh dari garam dapur
        1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
        1/8 sendok teh dari pewarna hitam
    Siapkan 250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
    Siapkan 2 lembar dari daun pandan
    250 mili liter untuk air
    2 tetes vanilla essence untuk penyedap

Bahan-Bahan Kuah Dari Santan Es Dawet Ireng

    Siapkan 500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
    Siapkan 2 lembar daun pandan
    1/4 sendok teh dari garam dapur

Bahan Pelengkap Untuk Resep Es Dawet Ireng

    Buah nangka, kemudian dipotong-potong
    Es batu yang telah diserut sebelumnya

Cara Untuk Membuat Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa
 
  • Siapkan dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
  • Siapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya.
  • Tuang adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
  • Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
  • Didihkan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
  • Langkah yang keenam: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
  • Langkah yang terakhir : Sesudah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.

Popular posts from this blog

Cara Penggunaan Panci Serbaguna

Panci Semi Presto Tahan Banting

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Dengan Panci Ajaib Serbaguna